请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

好程序员-千锋教育旗下高端IT职业教育品牌

400-811-9990
我的账户
好程序员

专注高端IT职业培训

亲爱的猿猿,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[Python] Python技术学习之五分钟了解Django框架设计思想

[复制链接]
沫沫老师 发表于 2018-12-14 10:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    Python编程语言的持续火爆,在最新Tiobe编程语言排行榜中位列第五,热度持续增加,尤其是在 AI 和 大数据时代,Python是 AI 和大数据时代的第一开发语言。这已经是一个不争的事实了,唯一的悬念就是谁能坐上第二把交椅了。
    Python是胶水语言,应用及其广泛。在web应用领域,国内知名互联公司:有号称文艺青年的圣地--豆瓣评分,曾经主打高端问答知识社区的--知乎,唯有爱和美食不可辜负的--下厨房……
    谈到在web应用领域,除了Python的语法,Django是Python后台一个最重要的框架。今天千峰教育的讲师和大家简单的聊一下Django框架。
    问题1:什么是软件框架?
    举个简单的例子,对于一个公司来说,公司中有各个职能部门,每个部门各司其职,通过部门之间的配合来完成工作,这些部门就形成了一个公司的组织架构。从某种意义上来说,公司就是一种框架。那么对应到软件设计上来说,软件框架是由其中的各个模块组成的,每个模块负责特定的功能,模块与模块之间相互协作来完成软件开发。
    一个公司,它是针对某一市场而成立的,而软件框架的设计,也是针对某一类软件问题而设计的,其目的主要是提高软件开发效率。
    问题2:Django的简介和设计思想?
    Django是用python语言写的开源web开发框架,并遵循MVC设计。劳伦斯出版集团为了开发以新闻内容为主的网站,而开发出来了这个框架,于2005年7月在BSD许可证下发布。Django的主要目的是简便、快速的开发数据库驱动的网站。它强调代码复用,多个组件可以很方便的以“插件”形式服务于整个框架,Django有许多功能强大的第三方插件,你甚至可以很方便的开发出自己的工具包。这使得Django具有很强的可扩展性。它还强调快速开发原则。
    问题3:MVC简介
    MVC的全拼为Model-View-Controller,最早在20世纪80年代为程序语言Smalltalk发明的一种软件设计模式,是为了将传统的输入(input)、处理(processing)、输出(output)任务运用到图形化用户交互模型中而设计的。
    现MVC是一种架构设计模式,是一种设计理念。是为了达到分层设计的目的,从而使代码解耦,便于维护和代码的复用。MVC是3个单词的缩写,全称:Model-View-Controller(模型-视图-控制器)。MVC就是提供一种规则,让你把相同类型的代码放在一起,这样就形成了层次,从而达到分层解耦、复用、便于测试和维护的目的。
好程序员大数据培训.png
    当前主流的开发语言如Java、PHP、Python中都有MVC框架。
    Web MVC各部分的功能
    M全拼为Model,主要封装对数据库层的访问,对数据库中的数据进行增、删、改、查操作。
    V全拼为View,用于封装结果,生成页面展示的html内容。
    C全拼为Controller,用于接收请求,处理业务逻辑,与Model和View交互,返回结果
    问题4:Django框架遵循MVC设计,并且有一个专有名词:MVT
    MVT各部分的功能:
    M全拼为Model,与MVC中的M功能相同,负责和数据库交互,进行数据处理。
    V全拼为View,与MVC中的C功能相同,接收请求,进行业务处理,返回应答。
    T全拼为Template,与MVC中的V功能相同,负责封装构造要返回的html。
好程序员大数据培训.png


精彩内容,一键分享给更多人!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注我们
好程序员
千锋好程序员

北京天丰利校区:北京市海淀区宝盛北里西区28号天丰利商场4层

深圳西部硅谷校区:深圳市宝安区宝安大道5010号深圳西部硅谷B座A区605-619

杭州龙驰智慧谷校区:浙江省杭州市下沙经济技术开发区元成路199号龙驰智慧谷B座7层

郑州校区:郑州市二七区航海中路60号海为科技园C区10层、12层

Copyright 2007-2019 北京千锋互联科技有限公司 .All Right

京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号

请您保持通讯畅通1对1咨询马上开启