请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

好程序员-千锋教育旗下高端IT职业教育品牌

400-811-9990
我的账户
好程序员

专注高端IT职业培训

亲爱的猿猿,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

咸鱼翻身 致敬好程序员

[复制链接]
沫沫老师 发表于 2018-12-6 15:38:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本帖最后由 wowo 于 2018-12-6 17:01 编辑

    有人说,咸鱼翻了身还是一条咸鱼,但可能没人相信,那已经是它一辈子的梦想。
    我是个农村娃,土生土长的农村人。小时候还一度是留守儿童,每天一大早背着书包步行一个小时才能赶到镇子里唯一的小学。日子真的很辛苦,多亏心大,最开心的事就是去邻居家看看电视,电视画面断断续续,没办法,老旧的电视机总是掉链子,哪怕房顶支了口锅也没有信号。那时候看着电视机里出现的大城市,特别的羡慕,原来城市里的楼可以有那么高,大城市里的客车(公交车)竟然可以有两层,能装下那么多的人,城市里的学校竟然有那么大的操场,教室可以有那么的宽敞整洁。于是,逢人就说我长大了一定要去大城市,当然,没少被人奚落,满脸的鼻涕还想出去,也就是在家种地的命。
    没有爸妈在身边,跟着爷爷奶奶生活,只知道疯玩,学习成绩也就那么回事。后来上了初中,开始有老师强调要努力通过中考,好好学习才能到县城里读高中,读了高中才有机会去念大学,才有机会去大城市见见世面。所以,我开始将所有的经历放在学习上,克服各种困难,把分数搞上去,这样的日子持续到了高中毕业。很幸运,我成为了我们小县城高中部20几名毕业一本生中的一员,我终于有机会去大城市里见见世面。
好程序员大数据培训.jpg

    我拉着破旧的皮箱来到了大学,虽然说是一本院校,但它的位置也仅仅是个二线城市。尽管这样,对于第一次来到“大城市”的我仍然很有吸引力。我开始和同学疯玩,去风景区看风景,去歌厅嗨歌不眠不休,翘课去网吧夜以继日的打游戏。后来甚至攒下饭钱买了台二手电脑,原因不是为了学习,仅仅是为了更方便和舍友团战。天天打魔兽,打副本,喝着可乐,光着膀子翘着二郎腿和室友嚷嚷着进攻,求支援。这种小日子简直爽爆了。浑浑噩噩三年半,报应终于来了。
    老天有眼,没能让我顺顺利利毕业,大四那年好多同学都忙着实习,积累工作经验,而我却在疯狂的补考,挂科的课程都要一一补回来。更可怕的是英语四级不通过不给发毕业证这条规定直接逼疯了我,于是我疯狂的学习,暗无天日了小半年,终于在这最后的一场战斗里活了下来。然而更恐怖的灾难才刚刚开始。
    无实习经历,大学英语四级低空飘过,没有拿过奖学金,没有大赛经验,我的简历干干净净,在投递了数百份简历后,仍然没有什么回音。几家公司凑数给了机会,但是我还是被高深的面试测试题打败了。我躺在7平米的出租屋里,不吃不喝,一下子彻底懵逼,不知道该怎么办。家里来了几次电话,询问工作有没有着落,只能应付着说快了,快了,这一“快了”就是两个多月,那时候心情低到了低谷,甚至觉得自己可能真的要回家种地了。脑子想着爹妈期待的目光,就觉得无论如何都不能放弃。从凌乱的床上爬起身,继续投简历,一百份不行,两百份,两百份不行,就三百份,最后终于有家公司好心的收留了我,虽然工资低的可怕。
好程序员大数据培训.jpg
    一本毕业,做着程序员的工作,薪资却只有6000块,这个薪资是同学的二分之一,甚至三分之一。我甚至不敢和同学们交流近况,每天熬夜加班,兢兢业业,但是工资条上的数字时时刻刻提醒我自己,自己有多可怜,多荒谬。怪得了谁呢?还不是自己,本是一把翻身的好牌,被自己打的稀巴烂。我非常的懊悔,一夜一夜的坐在窗口叼只烟熬夜到天明。这样的鬼日子维持了8个月,直到一次我和同事聊天,知道了一个叫“好程序员”的培训机构,他对那的培训赞不绝口,几个月相处下来,我很清楚的知道他的能力高过于我,即便他是二本毕业。我开始好奇,这是一家什么样的机构,上网查阅了各种信息资料,最后决心买了张车票去好程序员的校区考察,没想到,这一次旅程成了我咸鱼翻身的一次筹码,它改变了我后面人生的整个轨迹。
    在西三旗校区试听了几节课后,我下定决心留下来。给自己充电,再给自己一次机会。将大半年辛苦攒下的工资全部押在了这,辞掉了来之不易的工作,心里就想着赌一把。这样的举动当然是不能和家里交代,自己偷偷地上课,不和家里联系。哪曾想因缘巧合,被家里人知道自己辞职跑去北京,还花了大价钱读书,直接把我爸气的心脏病犯了,电话打来臭骂了我一顿,骂我大钱赚不着,小钱不想赚,辛辛苦苦的一份工作不要了,老大不小的还跑去念书!巴拉巴拉一大堆,还能怎么着?安慰完家里,我倒是更加坚定珍惜这次学习的机会,更加努力的读书,去缩短和别人之间的差距。好程序真的是个出现奇迹的地方,经历了五个月的磨练,我终于咸鱼翻身,通过了一家名企的面试,找到了一份月薪15k的工作。
    学习无疑是个痛快挣扎的过程,五个月来,从懵懵懂懂到如今的从容淡定,一个又一个黑夜,我在键盘噼里啪啦的声音中苦苦坚持,直到今天可以说是脱胎换骨。很感谢好程序员的各位老师,给了我知识和鼓励,在那里学习的每一天都非常充实,充满干劲。我也将带着好程序员的精神,从平凡到卓越,为梦想而拼搏,走向更加美好的未来。
精彩内容,一键分享给更多人!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖

本版积分规则

关注我们
好程序员
千锋好程序员

北京校区(总部):北京市海淀区宝盛北里西区28号中关村智诚科创大厦

深圳西部硅谷校区:深圳市宝安区宝安大道5010号深圳西部硅谷B座A区605-619

杭州龙驰智慧谷校区:浙江省杭州市下沙经济技术开发区元成路199号龙驰智慧谷B座7层

郑州校区:郑州市二七区航海中路60号海为科技园C区10层、12层

Copyright 2007-2019 北京千锋互联科技有限公司 .All Right

京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号

请您保持通讯畅通1对1咨询马上开启